Marilin (developednow) wrote,
Marilin
developednow

Дорогая правда




Вступительная кампания только началась, но уже понятно, что желающих стать студентами гораздо больше, чем бюджетных мест. Тех, кто не сможет пробиться на "бюджет" ждет платная форма обучения.

 Однако, высшее образование выросло в цене. Возьмем среднюю цену за образование в белорусском ВУЗе - 6 млн. Доллар на сегодня составляет 8160. В долларовом эквиваленте стоимость в год образования составляет в среднем 735 американских рублей. Плюс к этой немалой сумме проживание (для иногородних, которым не «улыбнулась» общага), питание, расходы на учебные мелочи, проезд, некоторые расходы на себя. Это еще в среднем 150-170 долларов в месяц. Подводим итог - приблизительно 850 долларов. Для завсегдатаев белорусских ВУЗов - иностранцев, сумма не слишком большая.

А теперь рассмотрим «знакомую» ситуацию - стандартная белорусская семья - мама, папа, сын и дочка. Дочка в школе была хорошисткой, средний бал - 7-8, поступает в университет на платных условиях в другой город. Сын учится в средней школе. И у него также складываются некоторые потребности. Мать на работе получает 1,5-2 млн белорусских рублей, отец - 2-2.5 млн. На проживание семья в месяц тратит около 1,5 млн(одежда, проезд, предметы необходимости), 500 тысяч - за коммунальные услуги, и около миллиона на различные кредиты(бытовая техника, к примеру). Итого, семья может дать дочери в месяц 500 тысяч белорусских рублей. Немного совсем, правда? А теперь опять подсчитаем. Учебный год длится 9 месяцев, значит в месяц необходимо платить около 700 000 рублей. Плюс проживание, питание, потребности. Итого - либо нужно менять ВУЗ на ПТУ, которое бесплатно научит быть маляром-штукатуром и разливать водку. Либо рвать здоровье и пробиваться на бесплатное или хотя бы на скидку. Плюс некоторые преподаватели, которые кроме бездарности ничего не видят в студенте-платнике. Ужасная перспектива, согласитесь?

Выходит, белорусское образование выгодно только для приезжих из-за кордона. Некоторые нашли решение - ушли на заочное, начали работать. Но и это тоже не выход. Всех платников дневного отделения на заочное не переведут. Да и количество «посадочных» мест на отделениях, дарующих такое образование, обещают сократить. Вот тебе и «ученье - свет».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments